aqueles
que nós necessitamos em maior quantidade:
Proteínas:
são responsáveis pela construção
e manutenção dos tecidos. Encontradas principalmente
em ovos, carnes, leite e derivados.
Carboidratos: fornecem energia ao organismo
para realizar as mais diversas atividades. São o nosso
“combustível”. As fontes são açucares,
leite e derivados, frutas e leguminosas, cereais (como pães
e arroz) e tubérculos (como batata e mandioca).
Lipídeos: tem como uma das funções
a reserva de energia. Além disso, são muito
importantes, pois fazem parte das membranas das células,
são hormónios e vitaminas (A, D, E e K). São
fontes: óleos, gorduras, ovos, carnes, leite e derivados,
peixes e algumas frutas como abacate, coco, castanhas, nozes,
avelã).
O nosso organismo
precisa desses nutrientes em diferentes proporções.
Do total de calorias que ingerimos, 10 a 15% deve corresponder
às proteínas, 55 a 75% aos carboidratos e de
15% até no máximo 30% aos lipídeos. Essas
recomendações são fáceis de se
atingir, quando se tem uma alimentação variada,
principalmente com pães, cereais, vegetais, frutas,
leite, ovos e carnes.
Mas
como ter uma alimentação variada no camping?
Existem muitos alimentos no estilo instantâneo, que
são fáceis de preparar e nutritivos. Alguns
exemplos são: Arroz (à grega, com legumes, risoto
entre outros), feijão, purê de batata, polenta
pronta, curau de milho, farofa pronta, sopão e canjão.
Comer macarrão, tipo miojo, também é
uma opção, mas é bom variar para não
enjoar.
Para o café da manhã ou lanches, pode-se optar
por barras de cereais, frutas secas (ameixa, damasco, uva
passa), “bisnaguinha”, torrada, pão de
forma, queijo pasteurizado tipo “polenguinho”,
leite em pó e cereais matinais entre muitas outras
opções. São alimentos que não
precisam ficar na geladeira e não pesam na mala.
Esses alimentos poderiam ser consumidos, por exemplo:
no café da manhã: uma tigela
de cereal matinal com leite em pó, 4 unidades de torrada
com queijo pasteurizado.
no almoço: 1 a 2 porções
de arroz instantâneo, 1 a 2 bifes magros (churrasco),
1 laranja.
no jantar: 1 a 2 porções de
arroz e feijão, purê de batata, sopa e uma fruta
seca ou fresca.
entre as refeições: barra de cereais, refresco
em pó, bolacha com cereais, isotônico, pão
de forma com queijo pasteurizado, leite com achocolatado em
pó, biscoitos salgados e doces e bombom.
Esse é um exemplo genérico de uma dieta. Algumas
pessoas precisam comer mais do que as outras, por isso, cada
um deve comer o que precisa de acordo com suas necessidades.
Alguns alimentos podem ser tirados da dieta, para aqueles
que não precisam ou não querem consumir muitas
calorias, como biscoitos e chocolates, pois têm muitas
calorias vindas de lipídeos e poucas vitaminas e minerais.
Uma dica na hora de fazer as compras é olhar nos rótulos
dos produtos. A maioria deles indica a quantidade de calorias
e nutrientes, podendo até fornecer a porcentagem da
recomendação diária de cada um deles.
Com isso e um pouco de bom senso, dá para se alimentar
muito bem, sem perder tempo para aproveitar o camping.
Referência
Oliveira JED, Marchini JS, Ciências Nutricionais. São
Paulo: Sarvier,1998.
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