Campinas -
Um completo diagnóstico sobre a estrutura de propriedades
rurais, hotéis, restaurantes e outros negócios
ligados ao turismo, nos dez municípios que formam o
Circuito das Frutas, na região de Campinas e Jundiaí,
em São Paulo, marcará, em outubro, o início
das atividades do projeto Colhendo Frutos com Turismo.
Mais de 400
empresários já aderiram ao projeto que visa
aumentar em 25% o número de turistas que visitam o
Circuito nos próximos dois anos, além de ampliar
em 15% a permanência dos visitantes nas cidades integradas
pelo projeto.
Durante o mês
de agosto, consultores do Sebrae/SP percorreram os municípios
de Valinhos, Vinhedo, Itupeva, Louveira, Itatiba, Jundiaí,
Jarinú, Indaiatuba, Morungaba e Atibaia para apresentação
da proposta do projeto, que consolidará uma das principais
regiões produtoras de frutas do País como pólo
turístico.
O projeto é
uma parceria formalizada entre as prefeituras municipais,
por meio do Escritório Regional do Sebrae/SP no Sudeste
Paulista. As ações serão gerenciadas
pelo Comitê Gestor formado por representantes de todas
as cidades.
Segundo a gestora
do projeto pelo Escritório Regional do Sebrae/SP, Claudia
Adriana Mouro Silva, a partir do trabalho de sensibilização
junto aos empresários do setor que engloba hotéis,
pousadas, restaurantes, sítios e fazendas, comércio
diferenciado e outros empreendimentos classificados como atrativos
turísticos, a expectativa é receber novas adesões
ainda em setembro, considerando que a primeira atividade terá
início em outubro.
Entre os mais
de 400 empresários que já formalizaram a adesão
ao projeto, estão 68 empreendimentos de Atibaia, 55
de Jundiaí e 39 de Vinhedo. De acordo com o gerente
do Escritório Regional do Sebrae/SP no Sudeste Paulista,
Vlamir Sartori, há uma concentração de
turistas, de forma sazonal, em decorrência das festas
das safras das frutas.
"A idéia
do projeto é atrair os turistas durante o ano inteiro,
estruturando todos os negócios que atuam no turismo,
focando na qualidade dos empreendimentos para a recepção
e atendimento do visitante", afirma Sartori.
O diagnóstico
será efetuado por consultores especializados que visitarão
os empreendimentos para um levantamento de toda a estrutura
existente, com o objetivo de identificar as melhorias necessárias
dos atrativos existentes. "O diagnóstico resultará
na elaboração das propostas para melhoria e
adequação dos empreendimentos para a recepção
dos turistas com qualidade e gerando lucratividade",
confirma a gestora Claudia Adriana Mouro Silva.
O projeto passa
por uma série de ações que envolvem a
adequação de propriedades rurais e urbanas para
recepção de turistas, estruturação
dos padrões de qualidade nos atrativos rurais que já
recebem turistas, capacitação em operação
para profissionais das áreas de recepção,
incluindo empreendimentos do setor de hospedagem e alimentação,
desenvolvimento e aprimoramento dos produtos artesanais e
gestão do negócio, além da implantação
de Centros de Recepção a Turistas.
A capacitação
para os diversos segmentos contará com a utilização
das ferramentas e produtos do Sebrae/SP, como oficinas técnicas,
cursos e palestras.
A proposta do
projeto 'Colhendo Frutos com Turismo' é inserir os
dez municípios no mercado estadual e nacional de turismo,
cultura e artesanato, formatar e consolidar produtos e roteiros
turísticos locais e regionais, além de melhorar
a qualidade de vida do território e promover a cultura
empreendedora e a integração das cidades. Outra
meta a ser alcançada é ampliar o tempo de permanência
dos turistas na região, explorando o potencial dos
empreendimentos dos setores hoteleiro e gastronômico.
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