do Estado voltada a admiradores da alcachofra e vinhos.
Anualmente mais
de 70 mil pessoas passam pela cidade, a fim de degustar diferentes
tipos de vinhos e ainda se deliciar com os mais diversos pratos
preparados com alcachofra como risoto, pastel, salpicão,
strogonoff, patê, entre outros.
Todo ano um
prato especial é lançado e em 2008, não
é diferente e o destaque fica para a inédita
quiche de alcachofra que promete ganhar a cena. Feita com
carinho, a massa desmancha na boca e o recheio é elaborado
100% com o fundo da flor, promete agradar a todos os paladares.
A quiche foi desenvolvida pela produtora Analídia Ortmann,
fornecedora de alcachofra para restaurantes e empórios
finos de São Paulo. “Essa flor é tão
versátil que podemos utilizá-la de várias
formas”, ressalta.
Rica em propriedades
nutritivas e medicinais, a espécie que será
encontrada no evento é a Roxa de São Roque,
um tipo especial desenvolvido pela Embrapa, que se adaptou
bem ao clima da região. A produtora ainda completa:
“Acredito que esta safra será excepcional, com
alcachofras maiores e muito saborosas, pois tivemos bastante
sol na época que estavam desabrochando”. Além
de saborosa a alcachofra ainda tem o poder de auxiliar no
emagrecimento.
Muitos não
sabem, mas a alcachofra é um dos alimentos mais recomendados
em programas de emagrecimento, pois possui um baixo valor
calórico: cada unidade cozida (140 g) possui apenas
62kcal e ainda agrada aos mais diferenciados paladares. Além
disso, o leve amargor estimula a digestão.
Na verdade,
a alcachofra é uma flor imatura pertencente à
mesma família das margaridas e dos girassóis
– a família das Compostas. Essa flor possui propriedades
nutritivas e medicinais: a cada 100g comestíveis, encontramos
vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo,
iodo, sódio, magnésio e ferro. A lista de suas
qualidades terapêuticas também é digna
de registro. A água do cozimento é um chá
de efeito diurético, estimulante da vesícula
biliar e também ativador da digestão.
Degustação
de alcachofra:
Além
de conhecer as mais variadas formas de preparar alcachofra,
durante o evento, os visitantes podem se deliciar com os pratos
à base da iguaria na Cantina da Tia Lina e o Restaurante
Douradão - este, com opção de serviço
à la carte. Para refeições rápidas
haverá uma praça de alimentação
com pratos prontos, com e sem alcachofra, lanches, pastéis,
etc.
Já aos
interessados em aprender a preparar a flor, o chef Osley José
promete ensinar todos os segredos no Espaço Gourmet,
onde comandará workshops gratuitos. Ao final das oficinas,
três pessoas serão sorteadas para a degustação
das receitas. As aulas serão sempre aos sábados
e domingos, em quatro horários (12h30, 14h, 16h e 18h).
Com mais de
30 anos de carreira, Osley José é consultor
de gastronomia para hotéis, bares e restaurantes e
realiza pesquisas de adaptação, criação
e produção de receitas para os mais diversos
produtos e empresas. É membro da Aregala - Asociación
de Restauradores Gastrónomos de Las Américas,
entidade latino-americana voltada para a produção
cultural da cozinha das Américas, além de professor
titular em cursos de Turismo e Hotelaria na Universidade Paulista
- Unip. Atua ainda como monitor de culinária em programas
de televisão e como colaborador para as principais
publicações gastronômicas do país.
Outras
atrações durante a festa:
Os grandes vinhateiros
da região marcarão presença do evento
com estandes de suas vinícolas, a fim de oferecer aos
visitantes a oportunidade de conhecer a história da
produção desta bebida, que tornou São
Roque sinônimo da terra do vinho. Outra atração
é o Mercado de Alcachofra, onde será possível
apreciar a iguaria nas suas mais variadas formas.
Em plena safra,
esta delícia gastronômica, rica em propriedades
nutritivas e medicinais, aparece na forma de massas variadas,
risoto, pastel, strogonoff, vinagrete, conserva, e até
em patê. Além disso, os visitantes podem aprender
a preparar os pratos no Espaço Gourmet e comprá-las
in natura, em conserva ou pratos congelados.
Com mais de
60 estandes onde são expostos os mais variados produtos,
que vão desde doces caseiros, licores, artesanato,
velas decoradas, camisetas, bonés e até artigos
para casa, a festa atrai cada vez mais visitantes interessados
em entretenimento.
Além
disso, diversas atrações, como apresentação
de grupos musicais, danças típicas e banda itinerante
completam o espetáculo. Para surpreender os turistas
os promotores do evento realizam às 17h00, a tradicional
Pisa da Uva que anima e coloca todos para dançar ao
som da Tarantella. O Parque de Diversões e a Fazendinha
também prometem agradar visitantes de todas as idades,
até passear de mini pônei.
Para receber
cada vez mais visitantes, o Recanto da Cascata, local do evento,
recebe a cada ano novos investimentos para melhorar sua infra-estrutura.
As áreas de alimentação e descanso, paisagismo
e ambientação são renovados a cada edição
da Festa. O local conta ainda com posto de enfermagem, seguranças,
restaurante, lanchonete e estacionamento com seguro.
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