A
partir de 2005, estipulou-se que todas as atrações
do evento deveriam estar, de alguma forma, relacionadas a
tradições germânicas, retratando o povo
que chegou ao Brasil por volta de 1850.
Um pouco da
cultura pode ser conferida nos trajes típicos da época,
que são usados pelo público durante a Oktoberfest.
Outro destaque do evento são as bandas, que se apresentam
durante toda a festa, trazendo canções em alemão.
Além
de Blumenau, outras cidades de Santa Catarina se inspiraram
na cultura alemã, e criaram suas próprias festas,
também com o objetivo de valorizar as tradições.
Entre elas, a Marejada, que acontece de hoje ao dia 19, na
cidade de Itajaí, a Fenarreco, de hoje até o
dia 19, em Brusque e a festa do Imigrante, de hoje até
o dia 12, em Timbó.
Badalação
Considerada
a maior festa alemã das Américas, a Oktoberfest
de Blumenal reuniu, em seus 25 anos de existência, um
público de mais de 16 milhões de pessoas.
O evento, que
chega à sua 25ª edição em 2008,
já nasceu fazendo sucesso: a primeira festa, realizada
em 1984, reuniu 102 mil pessoas e chamou a atenção
do país. Desde então, o evento atrai brasileiros
de diversos Estados e até mesmo estrangeiros. Por causa
disso, a cidade de Blumenau é o principal destino turístico
da região Sul em outubro.
Apesar do evento
ter o intuito de preservar a cultura germânica, muitos
jovens são seduzidos pelos 18 dias ininterruptos de
baladação. Muita gente bonita e milhares de
litros de cerveja estão entre os principais atrativos.
O copo com 400 ml de chope custa R$ 3,75. Já o tradicional
concurso do chope de metro acontece diariamente, no setor
3, a partir das 22h.
Neste ano, quem
for à Oktoberfest poderá apreciar o chope tipicamente
alemão no Biergarten, um jardim dedicado especialmente
à cerveja, construído do lado de fora dos pavilhões
da festa. O local ocupa uma área de 1.600 metros quadrados.
Além
de trazer, é claro, vários tipos de cerveja,
o jardim oferecerá lanches e pratos da culinária
típica alemã como o Kassler, o Eisbein e o Marreco
Recheado.
No espaço,
os visitantes também poderão provar um chope
artesanal, produzido pelas cervejarias do vale do Itajaí.
O chope regional foi introduzido na festa pela primeira vez
em 2005, conquistou o paladar dos turistas e passou a fazer
parte do cardápio fixo da Oktoberfest.
Mas a badalação
não fica restrita aos pavilhões da festa. O
público também costuma se concentrar na Tunga
Choperia (av. 15 de novembro, 1.020), para ver os desfiles
e paquerar.
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