Na
expectativa de ampliar a potencialidade da região,
a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria do Turismo,
em parceria com o Sebrae no Rio Grande do Sul, está
colocando em prática um projeto que objetiva inventariar
as zonas de interesse turístico no interior de Caxias
do Sul. A ação visa gerar subsídios
para o Plano Diretor do município.
“Caxias
conta hoje com seis roteiros consolidados: a própria
cidade, Ana Rech, Caminhos da Colônia, Criúva,
Estrada do Imigrante e Vale Trentino. Esse grupo contempla
cidade, colônia e região campeira”, lembra
a gestora do projeto Empreendimentos Turísticos da
Serra Gaúcha, Ivane Fávero.
Além
de identificar novos produtos turísticos na região,
complementando a oferta turística existente, a meta
do levantamento também é promover o desenvolvimento
sustentável do setor. “Preservar essas áreas
é fundamental para o crescimento do setor turístico
do Estado, agregando valor à oferta turística
de Caxias do Sul dentro de uma metodologia de planejamento
participativo e sustentável”, afirma Ivane.
Integram
o inventário os distritos de Santa Lúcia do
Piaí, Fazenda Souza, Vila Oliva, Vila Seca e Vila
Cristina. Esses locais, segundo a coordenadora do programa
de desenvolvimento da Secretaria de Turismo de Caxias do
Sul, Josemari Pavan, serão avaliados minuciosamente
para a realização de um diagnóstico
que represente a realidade.
“Iniciamos
o levantamento de potencialidades dessas regiões
há pouco tempo, e pretendemos estendê-lo até
julho, quando daremos início à segunda etapa
de trabalho, voltada ao contato direto com a população
desses locais”, destaca. De acordo com a coordenadora,
o objetivo é transformar o município em um
local totalmente preparado para o turismo, com infra-estrutura
física e de pessoal e atrações plenamente
aptas a receber os visitantes com toda a assistência
necessária. A previsão, segundo ela, é
de que o programa seja finalizado até o final do
ano.
O
projeto Empreendimentos Turísticos da Serra Gaúcha
objetiva aumentar o número de clientes nos empreendimentos
turísticos das localidades, diversificar a procedência
dos visitantes e minimizar os efeitos da sazonalidade (baixas
temporadas).